750 grammes
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Au jardin des Gourmands
13 décembre 2014

Pain surprise !!!

Voilà encore quelque chose de bien cher dans le commerce alors qu'on peut le faire pour une bouchée de pain (c'est le cas de dire) soi-même !

Et vous allez voir qu'en plus, ce n'est vraiment pas beaucoup de travail : on aurait tort de s'en priver donc !!! 

Allons-y !!!

 

Ingrédients : 

  • 6g de levure SAF
  • 300ml d'eau tiède
  • 100ml de lait
  • 600g de farine
  • 5ml de sucre
  • 5ml de sel
  1. Dans un ravier, délayer la levure dans 50ml d'eau tiède. Laisser reposer 10mn.
  2. Dans le bol batteur 3L, mélanger la farine, le sel, le sucre à l'aide du fouet plat métallique.
  3. Ajouter ensuite le reste des ingrédients : l'eau + levure, les 250ml d'eau restante et le lait. Mélanger à l'aide de la cuiller à mélange puis terminer à la main : la pâte reste un peu collante, c'est normal.
  4. Verser la pâte dans l'ultra pro rond 2L5, couvrir et laisser la pâte lever : elle doit atteindre le haut de l'ultra pro. 
  5. A ce moment là : mettre le four à préchauffer th.7/8 ou 220°C. Puis mettre votre pain à cuire 35mn.
  6. Laisser reposer 5mn à la sortie du four puis démouler sur une grille.
  7. Lorsque le pain est froid, le laisser rassir 24h au réfrigérateur afin qu'il se tienne bien pour le découpage.
  8. Vient enfin le moment du découpage, qui est moins sorcier qu'il n'en a l'air ;) 
  9. Prenez garde : il ne faut pas aller trop loin avec le couteau, pour ne couper que le nécéssaire et avoir un joli rendu ;)
  10. Couper, à l'aide du couteau à pain, le chapeau. Ensuite, à l'aide du couteau à fileter, couper l'intérieur du pain : passer la lame tout le tour intérieur de la croûte. Et enfin, pour le dessous : faire entrer la lame du couteau à fileter à un endroit du dessous du pain, puis la faire pivoter pour aller rejoindre les bords, précédemment découpés. (je mettrai des photos de ces étapes ;) ). Si tout s'est bien passer, vous pouvez faire sortir toute la mie de votre pain surprise.
  11. Il me reste plus qu'à couper des tranches dans ce cylindre de mie : personellement, je coupe d'abord en 3 afin d'être certaine de mon coup (à savoir, bien me retrouver, au bout du compte, avec mes sandwichs et non des tranches seules) puis ces 3 tranches épaisses, je les coupe en 2. 
  12. Il ne reste plus qu'à tartiner puis couper en triangles et remettre tout cela dans la croûte !
  13. Un joli ruban et hop, un pain suprise digne d'un traiteur ;) 

 

 

pain surprise 001

pain surprise 002

 

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