Foie gras : 3 cuissons différentes !!!
Et oui, votre foie gras peut se cuire :
au four traditionnel
au four à micro ondes
à la vapeur
Concernant la marinade,vous pouvez improviser.
Voici 2 exemples de recettes et 1 impro personnelle : les quantités sont toujours données pour 1 foie d'environ 500g
- 5ml de sel + 1ml de poivre + 1ml de 4 épices + 25ml de cognac
- 5ml de sel + 1ml de poivre + 1ml de 4 épices + 50ml de porto ou de sauternes
- 5ml de fleur de sel + 1ml de poivre + 5ml de piment d'Espelette + 50ml de cognac
La cuisson se fait dans la terrine ultra pro 500ml chemisée.
- Déveiner le foie (technique ici).
- Préparer la marinade dans le bol batteur 1L5, bien mélanger au fouet plat métallique.
- Y déposer le foie et le frotter un peu avec le mélange, puis laisser mariner 1H.
- Placer le foie dans la terrine, sans la marinade et le cuire à couvert :
- soit 1h au four traditionnel 1H, th.3/4 ou 100°C
- soit 3mn20 à 600watts au four à micro ondes
- soit 16min à 600watts au four à micro ondes, la terrine placée dans le micro vap', pour une cuisson vapeur.
(J'ai mis à cuire petit et grand lobe chacun dans une terrine, l'un étant pérvu pour une dégustation lors de ma JPO tup', et l'autre, pour le congèl' pour les fêtes :) )
Quelques soit la cuisson choisie, sortir dés la fin du temps de cuisson la terrine et l'ouvrir, afin d'éviter la formation de condensation pendant le refroidissement.
Placer la terrine au réfrigérateur au moins 48H avant de déguster.
Vous pouvez préparer votre foie gras à l'avance et le congele, directement dans la terrine.
Le couteau à fromage est idéal pour couper votre foie gras.