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Au jardin des Gourmands
6 mars 2013

Tiramisu tomate et chèvre

Cette entrée doit se préparer un peu à l'avance car elle nécessite 3h de réfrigération. Pratique car elle peut se préparer la veille.

Ingrédients

  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 gousse d'ail épluchée
  • 15ml de vinaigre balsamique
  • 1 bocal de 270g de tomates séchées à l'huile
  • 75g de mascarpone
  • 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 1ml de piment d'Espelette
  • sel, poivre
  • pain de mie grillé
  1. Faire griller le pain de mie, le frotter avec la gousse d'ail d'un côté et le couper en cubes.
  2. Dans un petit saladier, mélanger le vinaigre balsamique avec 30ml d'huile des tomates séchées : y ajouter les cubes de pain de mie et mélanger avec une spatule de façon à bien les imprégner.
  3. Hacher les tomates séchées égouttées.
  4. Dans un grand saladier, fouetter le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le fromage de chèvre, le piment d'Espelette, la moitié des tomates séchées hachées, le sel et le poivre.
  5. Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange du grand saladier.
  6. Pour ma part, j'utilise les Empilo Déco Tupperware pour la présentation, plutôt que des verrines : je mets donc dans le fond de chaque empilo (après les avoir bien huilés) une couche de tomates séchées, une couche de préparation au fromage, une autre couche de tomates, une autre couche de préparation au fromage et enfin, une couche de morceaux de pain de mie imprégnés (étant donné le système des empilo, au final dans l'assiette, c'est le pain de mie qui est au fond : si vous souhaitez faire une présentation en verrines, il faut mettre fromage/tomates/fromage/tomates et mettre le pain de mie séparément ou bien sur le dessus, mais le rendu serait moins joli ;) )
  7. Conserver 3h minimum au réfrigérateur avant la dégustation.

 

tiramisu tomates sechees et chevre

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Commentaires
C
Un tiramisu salé c'est original ! J'aime bien l'idée.
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