26 janvier 2014
Gâteau magique à la vanille
Voici une recette sympa, simple et qui peut en mettre plein les yeux à vos convives ;)
Et puis surtout, c'est trop bon, ce qui ne gâche rien !
Pourquoi MAGIQUE me demanderez-vous ???? Et bien, cette magie réside dans le fait que pour ce gâteau, nous réalisons une pâte, une seule..... et après cuisson, nous nous retrouvons avec un gâteau en 3 couches bien distinctes ! Sympa, non ?
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 130g de sucre en poudre
- 15ml d'eau tiède
- 125g de beurre
- 115g de farine
- 500ml de lait
- 5ml de vanille en poudre
- Mettre le four à préchauffer sans la grille Th.5/6 ou 160°C.
- Dans le pichet micro cook 1l, mettre le lait à chauffer 4mn à 500watts.
- Dans le Speedy chef, monter les blancs en neige ferme.
- Dans le pichet micro cook 500ml, mettre le beurre à fondre 2mn30 à 500watts.
- Dans le bol batteur 3l, fouetter au fouet plat métallique les jaunes d'oeufs avec sucre et l'eau. Il faut que ce mélange blanchisse et mousse légèrement.
- Ajouter le beurre fondu, la vanille et fouetter au fouet souple jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter petit à petit la farine tamisée au tamis tup. Puis le lait.
- Vous obtenez une pâte liquide, jusque là tout va bien !
- Il faut ensuite ajouter les blancs en neige. C'est là qu'on peut être perturbé lol : il faut les casser. Donc il faut fouetter jusqu'à obtenir des tas de petits morceaux, tout petits. La pâte est certe peu commune mais elle est prête !
- Verser dans le moule Fleur posé sur la grille froide du four (ou tout autre moule assez haut) et cuire 50mn à 160°C.
- Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 3 à 4 heures minimum avant dégustation.
Vous constaterez la magie au démoulage mais surtout, à la découpe du gâteau !
(ma photo manque de netteté :/ si j'arrive à faire mieux, je la changerai car du coup, vous voyez sûrement mal les 3 couches du gâteau....)
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